Mahasiswa Akuntansi Unwahas Praktik Beli Saham dan Menghitung PPh Final Bersama Sinarmas Sekuritas

Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) melaksanakan kegiatan praktik beli saham dan menghitung Pajak Penghasilan (PPh) final dengan Sinarmas Sekuritas, Kamis (25/5/2023)

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam berinvestasi saham dan memahami perhitungan PPh Final dari transaksi saham.

Kegiatan ini diadakan dalam rangka mendorong tercapainya kompetensi di bidang Akuntansi dan kewirausahaan bagi mahasiswa. Dalam upaya tersebut, Prodi Akuntansi Unwahas secara rutin menjalin kerjasama dengan mitra industri untuk mengadakan kegiatan kolaboratif.

Vinda Viranita, ST selaku Kepala Cabang Sinarmas Sekuritas di Semarang, menjadi narasumber dalam kegiatan ini. Mahasiswa kelas A3 semester 6 yang mengambil mata kuliah perpajakan Bab PPh Final turut berpartisipasi dalam praktik ini.

Mereka memulai dengan mempraktekkan ilmu yang telah mereka pelajari dalam mata kuliah tersebut dengan melakukan investasi saham secara nyata.

“Selain berinvestasi, mahasiswa juga mempraktekkan menghitung PPh Final dari transaksi saham yang mereka lakukan. Praktik ini bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung mengenai perhitungan pajak yang terkait dengan investasi saham,” kata Vinda, Kamis (25/5/2023).

Mahasiswa ditemani oleh Saiful Bahri, M.M., dosen pendamping yang memberikan bimbingan dan pengawasan selama kegiatan berlangsung.

Dalam kesempatan ini, Prodi Akuntansi Unwahas juga mengapresiasi kerjasama dengan Sinarmas Sekuritas sebagai mitra industri. Melalui kerjasama ini, mahasiswa dapat mengalami langsung praktik di dunia nyata yang relevan dengan bidang studi mereka.

Saiful Bahri, M.M., dosen pendamping, menyampaikan kebanggaannya terhadap mahasiswa yang telah mampu menerapkan ilmu yang mereka pelajari dalam mata kuliah perpajakan. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa di bidang Akuntansi dan kewirausahaan.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Akuntansi Unwahas dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang investasi saham dan perhitungan PPh Final. Praktik langsung seperti ini memberikan pengalaman berharga dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya setelah lulus dari perguruan tinggi,” tuturnya.